<   2015年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧

「33VIN(トロントロワ・ヴァン)」
No7-2015 Summer 「泡なる世界」

本日届きました!
ご来店のお客様を対象に、ご興味がありましたら
★無料配布させていただいております。
お気軽にお申し付けください!

ある程度の数量は入荷していますが、
数に限りがございますのでご容赦ください。
ワインの配送の際、同梱させていただくことも可能です(数に限り有)。

f0072767_1533444.jpg


◆フランス発フランスワイン季刊情報紙◆

「33VIN(トロントロワ・ヴァン)」

ワイン好きが注目する知る人ぞ知るワインの情報誌。

ワインに関する情報盛りだくさん。
パリのワイン情報、食に関する話題、
レストランやバーそして、生産者情報
あまり知られていないQ&Aなどなど・・
気軽に楽しく読めるところも嬉しい♪

↓33vinのサイトもありますよ↓
http://www.33vin.net/

今回の特集は「泡なる世界」
またまた見逃せない内容となっています!

以下、33.VIN 公式ホームページのコメントから~

33.VIN・第7号
2015年5月発行

ジャック・セロス再び

伝説の創刊準備号から3年、再びジャック・セロス当主「アンセルム・セロス」がインタビューに応えてくれた。
3年前とは違ったリューディー・シリーズの印象や、ソレラシステムについて、セロス自身の引退後の話まで収録した、完全保存版。
さらに、セロスがすすめる5人の醸造家と題したスペシャルコンテンツは、セロス自身が紹介する他のドメーヌという稀有な企画となっており、それぞれのドメーヌ・インタビューを掲載しています。

本誌一部抜粋

33.VINの創刊準備号に登場してくれた最初の醸造家が、ドメーヌ・ジャック・セロス当主「アンセルム・セロス」氏であった。
取材当初、リューディ・シリーズ全6本がリリースをしたのと、時ほぼ同じくした事もあって、お互いの新たな挑戦が有機反応を起こし、濃密かつ味わい深い内容を醸し出した特集となり、まさに33.VINの財産(シュブスタンス)となる出会いになった。
あれから約3年。再びアンセルムに取材を申し込んだ。

 今回紹介した5人の醸造家たちは皆、素晴らしい造り手です。
私も含め、人もワインもキャラクターは全く違いますが、同じ泡のワインを造っています。そこに階級はなく、ただ個性が多様であるということだけです。


目次
-ジャック・セロス特集
リューディ・シリーズ
ソレラシステム
引退後の話
-セロスがすすめる5人の醸造家
ドメーヌ・クロ・ノーダン
ドメーヌ・ユエット
ドメーヌ・フランソワ・シデン
ドメーヌ・ラ・タイユ・オ・ル
ドメーヌ・ラスパイユ
-フロマージュリーHISADAプレゼンツ
「泡」にマリアージュするチーズ
-BISTRO A LA MAISON
-Bonjour Chef
-INFO FRANCE


* -  * - * - * - * - *
ヴィナテリーア・タルヤス
http://www.taruyasu.com/
wine@taruyasu.com
TEL 059-386-0350
[PR]
by mesnilID | 2015-05-29 15:00 | information
5月18日(月)に行われた
「2015ワインフェスタ三重」

このような規模で行われた三重のワインイベントは
恐らく今回が初めてで、多くの三重のワイン関係の飲食店が一致団結して
素晴らしいフェスタになりました!

なにぶん初めての試みでしたので、
ご来場いただいたお客様に対して、
至らない点や行き届かない点も多数あったかとは思いますが、
大きな問題もなく、多くのお客様から、
「本当に楽しかった」「終わってしまうのが寂しい」
「また開催してほしい」「申し分ない!」
という嬉しいお声をたくさんいただきました!

有難うございました。

ブースを出展いただいたレストランさんは利益度外視で
美味しい料理を提供いただき、
そして、たくさんのボランティアスタッフ、
素晴らしいワインを揃えていただいたインポーターの皆さん、
あと、最高の場所とサービスを提供していただいたミエルクローチェさん
みなさんお疲れ様でした!

そういえば、フェスタの最中は、
私も鬼頭もいっぱいいっぱいで写真を撮り忘れました・・

ということで、当日の様子は、
ミエルクローチェさんのブログをご覧ください♪
 ↓ ↓ ↓
http://www.miel-cloche.net/blog/?p=4432

有難いことに、
昨日の中日新聞さんの朝刊にも載せていただきましたが、
来年この「三重ワインフェスタ」は、伊勢で行われます!
乞うご期待!!

それではみんさん有難うございました
そしてお疲れ様でした!
[PR]
by mesnilID | 2015-05-21 19:39 | information
ジュヴレ・シャンベルタン・キュヴェ・ナチュール 2012年
ルー・デュンモン

自社畑のキュヴェ・ナチュール。最新ヴィンテージが入荷しました!
グラスに注いだ状態でもエレガントな香りは溢れていますが、
時間と共にもう一つ進んだ、うっとりするほどのレベルに変わっていきます。
2012年でこのレベルはさすがです!

毎年変わるラベルデザインですが、この2012年は、「ひなげし」
ちなみに、ひなげしの花言葉は「慰め、いたわり、優しさ、思いやり」
などがあるそうです。プレゼントとしてもおすすめのワインです。
現在HP非掲載ですが、店頭にはございます!

f0072767_15364971.jpg


<ワイン情報>
2008年ヴィンテージからの新作キュヴェ。「カリテ・フランス」の認証を受けたビオロジー(有機)栽培ぶどうのみで造られたジュヴレです。「オー・コルヴェ」の単一区画より。平均樹齢40年のVV。収穫量35hl/ha。天然酵母のみで発酵。マルサネ社製ジュピーユ森産(シャトー・ディケムでも使用している貴重な名樽)の新樽50%、セガン・モロー社製アリエ森産の1回使用樽50%で18ヶ月間樽熟成。無清澄、ノンフィルターでビン詰め。ラベルの花は毎年変わります。2012年ヴィンテージの花は「ひなげし」です。

* -  * - * - * - * - *
ヴィナテリーア・タルヤス
e-mail wine@taruyasu.com
[PR]
by mesnilID | 2015-05-14 15:37 | ワイン
来週は台風の影響が心配されますが、
ここ最近は夏を感じさせる暑い日が続いていますね。

いよいろシャンパンの季節がやってきました!
・・といいつつ、春はロゼシャンパンが一番似合うし、
冬は冬で最高のシーズンでもあり、もちろん秋もいい・・
結局、四季折々シャンパン♪

当社自社輸入 魅惑のクリュッグ・ロゼ

Krug Rose クリュッグ・ロゼ
http://www.taruyasu.com/shopdetail/000000002485/011/X/page1/order/
f0072767_18175236.jpg
■クリュッグ公式コメントより・・
グリュッグ ロゼは、純粋な誘惑..贅沢にして刺激に満ちたこのシャンパーニュには、クリュッグ独特のスタイルで「力強さ」と「優雅さ」が比類ない興奮のうちに融け合っています。

活気あふれるクリュッグ ロゼの個性は、丹念に選りすぐったピノ・ノワール種のブドウを皮付きのまま醗酵させて造る特別な赤ワインからきています。これを、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、シャルドネ種のブドウからつくる多種多様なワインとともに、複雑にブレンドすることでクリュッグ ロゼが生まれます。芳醇で個性的な独特のアロマは、クリュッグの名高い「オークの小樽で行う第一次醗酵」によるものです。
 クリュッグ ロゼは他のクリュッグと同様、クリュッグの特徴である力強さと繊細さの見事なバランスを育みながら、ランスのセラーで長い時間をかけてゆっくりと熟成させます。
グラスに注ぐと、クリュッグ ロゼは淡いピンクゴールドの煌きを放ちます。口に含むと極上のブーケが馥郁と香り、エキゾチックな香りが微かに感じられます。ワイルドベリーや魅力的なスパイス、凝縮された花の香りが融けあう、絹のように滑らかで、調和のとれた世界に導かれるでしょう。精妙にして官能的、ドライにして繊細。永遠に続くかのようなうっとりとした悦びを心ゆくまでお楽しみください。

 魅惑あふれるシャパーニュ、崇高なまでの贅沢。
f0072767_1818989.jpg

* -  * - * - * - * - *
ヴィナテリーア・タルヤス
e-mail wine@taruyasu.com
[PR]
by mesnilID | 2015-05-08 18:18 | ワイン