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先日ご紹介させていただいた「アラン・ミリア」ですが
本日新たに2種類が加わりました!

早速「ストロベリー・ネクター」を味見しましたが、
やはり美味しい!!
今まで味わったことのない上品なネクターで、
こちらもとろっとした見た目とは反対に、
すっきり心地よく甘く、旨みが凝縮されています。
前回入荷してからスタッフ皆「アラン・ミリア」の虜になっています。

・・ただ金額はそれなりにします。
飲めば納得ですが!

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NEW ストロベリー・ネクター
NEW コックス種アップルジュース

こちらもございます!
ブドウ畑のピーチネクター(衝撃の旨さ!)
サマーペアーネクター(なんという美味しさ!)

以前の記事↓
http://taruyasu.exblog.jp/23860372/


それと、春に現地で買い付けたワインがいくつかあったのですが、
本日、船のスケジュールが決まりました!
通関や色々考えると、当店に入荷は恐らく6月中旬位かな・・

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ヴィナテリーア・タルヤス
TEL:059-386-0350
e-mail wine@taruyasu.com
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スポット入荷です!
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●シャトー・バーン・オー・ブリオン 2003年
○レ・プランティエール・デュ・オー・ブリオン 2008年

シャトー・オー・ブリオンに関係する赤と白、
それぞれ少量ずつ入荷しました。
何と言っても、そこそこ飲み頃のヴィンテージというのが嬉しい!

簡潔な紹介内容で恐縮でスイマセン・・


上記アイテムは、
当店のサイトには掲載されておりませんが、店内のセラーには在庫ございます。
在庫等お気軽にお問い合わせください!


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ヴィナテリーア・タルヤス
e-mail wine@taruyasu.com
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by mesnilID | 2015-04-23 19:26 | ワイン
先日、三重県津市にやってきたボルドーのシャトー。
その名もプピーユ!
生産者を招いてのメーカーズディナーは大成功の様子で、
その翌日から、プピーユに関してのお問い合わせをたくさんいただいております。

現在、当店には下記の4アイテムがございます。
特に「プピーユ・アティピック2008年」は
輸入元さんの方でも完売したそうで、今後入手困難なアイテムです!
当店のサイトには掲載されておりませんが、店内のセラーには在庫ございます。

在庫等お気軽にお問い合わせください!

プピーユ・アティピック 2008年
プピーユ 2009年
プピーユ 2010年
レスカノbyシャトー・プピーユ 2009年

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ヴィナテリーア・タルヤス
e-mail wine@taruyasu.com
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by mesnilID | 2015-04-17 18:41 | ワイン
5月18日(月)
2015ワインフェスタMIE・三重

お蔭様で前売りチケットの販売は順調です!
有難うございます。

さて、そんな中、フェスタで提供される
目玉のシャンパンが到着しました!
サイズはなんと「15リッター!」
=レギュラーボトル20本分

しかもこれは輸入元さん「大栄産業」さんにお願いをして、
フェスタの為に詰めていただいた超レアもの!!
(空いた空瓶はオークションをするとか・・)

写真に撮ってみましたが、写真ではどうも
イマイチこの大きさが伝わらないのが残念。。
実際はもっと迫力があります!!
当日を楽しみにしていてください!

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Face Bookのページもあります↓
「2015ワインフェスタmie」で検索!

VIPルームにて提供させていただく
有料ワインの詳細が決定しました!


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5月18日(月)
三重県鈴鹿市で「ワインフェスタ三重」が行われます!!
皆様お誘いあわせの上是非是非ご参加ください♪

★開催日:5月18日(月) 18時~21時
会場:ゲストハウス ミエルクローチェさん(白子駅から5分、ジャスコ駐車場の北)
http://www.miel-cloche.net/access/

★チケット:6,000円(前売り販売)
ワインのフリーテイスティング、料理アミューズ1皿付き

チケットは三重県内のいくつかの場所で販売しております。
お気軽にお問い合わせ下さい。
!!もちろん当店でも販売しております!!

*主催団体:ワイン・チームMIE
★問合せ先:
トラットリア・ヤマカワ 様 059-378-0280
松屋商店 様 059-397-2020
ミュゼ・ボンヴィヴァン 様 059-223-7070
カンパーニュ 様 0596-29-2000
レストラン・つ・パーダーボルン 様 059-231-2055
ヴィナテリーア・タルヤス 059-386-0350

○インフォメーション
*会場内には複数のワインブース、料理ブースが出店しております。
*参加者様には、受付にてチケットと引き換えにワイングラス(お持ち帰りください)と
アミューズ1皿をお渡しいたします。
*各ワインブースでは各国のワインをご自由にお飲みいただけます。
*各料理ブースではお好みの料理を500円以内で召し上がっていただけます。
*特別VIPルームでは、選りすぐりのグランヴァンをソムリエが皆様にサービスする有料試飲もございます。
*当日は「ベストドレッサー賞」「豪華ワイングッズが当たる抽選会」など盛りだくさんの催しがございます。
*飲酒を伴うイベントですので、公共交通機関をご利用の上、お越しください。

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↓当店へのお問い合わせは↓
ヴィナテリーア・タルヤス
TEL:059-386-0350
e-mail wine@taruyasu.com
担当:鬼頭(キトウ)、橋爪(ハシヅメ)までお気軽にどうぞ!
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by mesnilID | 2015-04-15 18:25 | information
下記、昨年の8月のブログ内容ですが、
その時のおすすめアイテム
「セレックのラタフィアのブラン」が
4/13現在、限定3本ご用意可能です!

もしご興味がございましたらお早目にご連絡ください!

 ↓ ↓ ↓ Taruyasu Blog 2014/8 ↓ ↓ ↓

7月上旬、名古屋で行われた生産者を招いてのディナーの際、主力シャンパンの質の高さはもちろん、もう一つ印象的だったのが、このラタフィア!その場にいた方々も口をそろえて‘美味しい’の連発!

これは仕入れたい!絶対に欲しいという衝動に駆られ、ディナーの後すぐに輸入元担当者さんに確認を取り、残り在庫を全て分けていただける様お願いしました!
とはいうものの元々限定品ということで、入荷本数は少量でございます。品切れの際はご容赦下さい!

★入荷アイテムは下記の2アイテム
★セレック/ラタフィア・ブラン 700ml alc18% ¥3,960(税別)
http://www.taruyasu.com/shopdetail/000000002469/011/028/X/page1/order/
セレック/ラタフィア・ルージュ 700ml alc18% ¥3,960(税別)
 http://www.taruyasu.com/shopdetail/000000002470/011/028/X/page1/order/

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ラタフィア独特の甘さとアルコール感は(ワインは平均12.5~14%が多いので、それよりも高め))、何とも言えない心地よさがあり、その心地よさは、リラックス効果、ストレス解消効果にも繋がる癒しのワインでもある様に思います。
もちろん、一般的な白ワイン、赤ワインにも至福の出会いはありますが、こちらもまた至福・・・
これだから美味しいお酒はやめられません♪

f0072767_1752854.jpg食前に飲めば、心地よく胃を刺激し、料理の愉しみが増し、チーズと合わせると何か得した気分に、デザートと合わるとこれまた癒され、食後に飲めばディナーの締めくくりの余韻は最高潮・・
そして、バーの様な落ち着いた場所で飲めば、その日一日の最高の締めくくりに・・

入荷本数は限りがございます。ラタフィアは普通に栓をして冷蔵庫で保管すれば、数ヶ月は十分もつと言われています!是非是非この機会にお試しください♪


以下、輸入元コメント

ラタフィア・ブラン
50%は秘伝のタレのように毎年足しながら樽熟成させたものです
ピエリー、ディジー、ヴェルテュス等8つの村の畑より、搾りたてのシャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエの果汁と、95°のピュア・アルコールを4:1の割合でブレンドしたものです。50%はステンレスタンクで造ったその年の出来立てのもの、残りの50%は、2010年産から(いわゆる「秘伝のタレ」のように)600リットルの樽に毎年半分ずつ注ぎ足し1年間以上熟成させているもので、現在販売中のものは、タンクより2012年産が50%、樽より2011年産+2010年産が50%のブレンドになります。年間約800本の限定生産品。ラタフィアは、シャンパーニュ地方では特にアペリティフとして広く楽しまれています。普通に栓をして冷蔵庫で保管すれば、数ヶ月は十分もちます。

ラタフィア・ルージュ
同上。一部樽熟成させたラタフィアの赤はおそらくセレックだけです
プルミエ・クリュのピエリー村より、セニエ版のロゼを造るために抜き取ったピノ・ムニエの果汁と、95°のピュア・アルコールを4:1の割合でブレンドしたものです。50%はステンレスタンクで造ったその年の出来立てのもの、残りの50%は、2010年産から(いわゆる「秘伝のタレ」のように)600リットルの樽に毎年半分ずつ注ぎ足し1年間以上熟成させているもので、現在販売中のものは、タンクより2012年産が50%、樽より2011年産+2010年産が50%のブレンドになります。年間約800本の限定生産品。ラタフィアは、シャンパーニュ地方では特にアペリティフとして広く楽しまれています。普通に栓をして冷蔵庫で保管すれば、数ヶ月は十分もちます。

f0072767_17522961.jpgRM第三世代の筆頭格「セレック」
独自の醸造法を極め、衝撃的な個性をもってRM(レコルタン・マニピュラン)の存在感を世に示した、アンセルム・セロスやフランシス・エグリら「第一世代」。柔軟な発想によってテロワール表現の可能性を追求し、繚乱の「RMワールド」を花咲かせた、ダヴィッド・レクラパールら「第二世代」。
 そして最近メディアへの登場が増えてきた「第三世代」の造り手たちは、前世代の求道者たちの偉業に真摯に学びながら、その視線は、「飲んでいかに美味しいか」という原点に、じっと注がれているように感じられます。

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ちなみに先日現地からこんなオファーがありました!

シャンベルタンのマール
「マール・ド・シャンベルタン1990年トラペ」

1964年のマール
「マール・ド・ブルゴーニュ1964年グロ・フレール・エ・スール」

魅力的!
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by mesnilID | 2015-04-13 18:41 | ワイン
早速ですが、
年に1、2回ご案内させていただいている
ローヌのガレージワイン「パスカル・シャロン」。

先日、最新ヴィンテージ2012年が入荷致しました!

毎度のことながら今回も数量限定です。
品切れの際はご容赦下さい。

写真の手前のボトル3本ですが、
レギュラーボトルの間にマグナムボトルを挟んであるのですが、
大きさの違いが分かりません・・

コート・デュ・ローヌ・ラ・グランド・ウルス 2012年 750ml
コート・デュ・ローヌ・ラ・グランド・ウルス 2012年 1500ml

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下記、2012年の出来について、生産者のコメントです・・

『奥行きのあるローブ、紫の反射のある赤紫色をしている。清澄度は高く、濃厚で、ディスクも輝いています。最初に上がる香りはコンフィされたチェリーや、ガリッグ香があり、空気に触れた後、カカオや白コショウやシナモンなどのスパイスが感じられます。木樽熟成から来る木の香りはよく溶けており、濃厚な後に残る香りはやや血の香りをほうふつさせます。口中の広がりは豊かで肉厚さがあり、タンニンもしっかりあるがまろやかです。たっぷりしたアルコール感もあるがやわらかく、ぎすぎすしておらず、後味はフレッシュで、A&M2013 よりも更に余韻が長いです。この美しいバランスのおかげでこのワインは10-15年もの長期熟成のポテンシャルをもっています。』

・・・ラベルデザインが若干変わっていますが、
この新しい方が良いと思います・・

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ヴィナテリーア・タルヤス
e-mail wine@taruyasu.com
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by mesnilID | 2015-04-08 19:23 | ワイン
ひょんなことから当店でも取り扱いを始めた
アラン・ミリアのブドウジュース&ネクター!

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~アラン・ミリアとは~
アラン・ミリアは、リヨン郊外オルリエナで果樹園を営む家に生まれ育ち、果樹園経営に長く携わってきました。果実の美味しさをジュースやネクターを通して多くの人に伝えたい。そんな思いからフランス産高級ワインのように、原材料の産地の選定や、製法にこだわった商品を開発、ルレ・エ・シャトーのソムリエ約60名と意見交換をしながら、1997年に「アラン・ミリア」のジュースとネクターとして発表しました。フルーツ栽培に関する深い知識と経験に情熱を注いで創り上げたジュースとネクターは、フランスが誇る美食のひとつとして注目を集めています。
~~

本当に美味しいんです!
値段は安くありませんが、この味だったら高いと感じないと思いますし、
ボトルデザインがオシャレなので、プレゼントとしてもおすすめです!

毎回数種仕入れて冷蔵庫に並んでいますが、
仕入れのロット等の関係で全種類とか、
常に何十本も並んでいるわけではありませんが、
ご来店の際は是非チェックしてみてください!

特におすすめはネクターです!
見た目はどろっとしていますが、そのイメージに反してすっきり感じるほど
味がクリアで心地よく染み渡る!
それと甘味が強くなく、これはクセになります。
(ただお腹が張る・・)

今の所、下記の種類を試しました!

*ジュースは、
カベルネ種ロゼグレープジュース
メルローグレープジュース
*ネクターは、
★葡萄畑のピーチネクター(色は悪い・・が味はピカイチ!)
★サマーペアーネクター

次はラズベリーネクターやアプリコットネクター、
ストロベリーネクター、グリオットチェリージュース
をイッてみます!


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ヴィナテリーア・タルヤス
TEL:059-386-0350
e-mail wine@taruyasu.com
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