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「33VIN(トロントロワ・ヴァン)」
ナンバー5
最新号が入荷致しました!!

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ご来店のお客様を対象に、ご興味がありましたら
無料配布させていただいております。
お気軽にお申し付けください!

ある程度の数量は入荷していますが、
数に限りがございますのでご容赦ください。
ワインの配送の際、同梱させていただくことも可能です(数に限り有)。

◆フランス発フランスワイン季刊情報紙◆

「33VIN(トロントロワ・ヴァン)」

ワイン好きが注目する知る人ぞ知るワインの情報誌。

ワインに関する情報盛りだくさん。
パリのワイン情報、食に関する話題、
レストランやバーそして、生産者情報
あまり知られていないQ&Aなどなど・・
気軽に楽しく読みるところも嬉しい♪

↓33vinのサイトもありますよ↓
http://www.33vin.net/

今回の特集は「ワインと料理と女性たち」

以下、33.VIN 公式ホームページのコメントから~

33.VIN・第5号
2014年8月発行

待望の女性特集号!

ワイン業界、料理業界、お菓子業界、あらゆる分野で女性たちが輝いています。
今回は、4名の女性醸造家のインタビューを豪華に収録。アンヌ・グロ、J・ラサール、ニコラ・ラマルシュ、ナタリー・ファルメ。各々が醸し出す美しさは、ワインの味わい以上に興味深い。
更に、女性シェフや女性パティスリーは今後の時代を作り出す。
ご高覧頂いた後、きっと女性たちの活躍に胸打たれ、決起すること間違いなしな一冊です。

目次
-女性醸造家インタビュー
  Anne Gros
  J Lassalle
  François Lamarche
  Nathalie Falmet
-女性特集
  Saint James Paris
  3人のワインな女性
-加納雪乃のParisスイーツ散歩
 「夏の定番、フルーツタルト」
-BISTRO À LA MAISON
  《6036》Harukaが作る、
   さつまいものヴルーテ
-INFO FRANCE
 「女性シェフが活躍するパリの人気店」
-堀晶代の連載エッセー
 「人生を変えたワイン」Vol.6
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by mesnilID | 2014-09-23 12:18 | information
すでにたくさんお問い合わせをいただいております、
「岐阜ワインフェスタ」の前売りチケット販売について、
前売りチケットが当店に到着しましたのでご案内させていただきます!

「岐阜ワインフェスタ」
■開催日:11月2日(日)
■10:00~17:00
■場所:岐阜 柳ケ瀬

店頭にてお求めの際は、担当の橋爪又は鬼頭まで声をかけてください!
チケットはこんな感じ↓
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前売り券を10枚綴り3000円で販売致しております。
前売り券の特典は、トライタンみたいなプラスチックのワイングラス(当日300円)が付いてきます。

しかし、ポスターがな~い・・

今秋 岐阜で行われる大規模なワインイベント!
岐阜ワインフェスタ @柳ヶ瀬
https://www.facebook.com/winegifu?fref=nf


ps.
ちなみに、日曜の「四日市ジャズ・フェスティヴァル」行ってきました!
楽しかったです!天気も最高、日中はけっこう日差しが強かったですが
風邪が気持ちよく、芝生の上でジャズを聴きながら、
お目当ての出店「Holy House」さんの下へ行き来し、
ビールから、カヴァ、白、赤ワインまで、美味しいワインをたくさんいただき
最高のひと時でした!

残念ながら私は時間の都合で夕方を待たずして帰りましたが、
そこから夜にかけてのクライマックスは最高潮に盛り上がったと思います!
観たかったな~
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by mesnilID | 2014-09-16 16:36 | information
今日(土)、明日(日)は四日市ジャズ・フェスティヴァルです!

ちなみに今日はここ白子でもイベントがあり、当店の近くの海岸では「鈴鹿花火大会」が行われます。
早い段階でご案内が出来ればよかったのですが、何かとバタバタしていて隣の四日市のイベントがメインになってしまいました・・

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さて、タイトルの「四日市JAZZ FESTIVAL」は、今年で3回目のイベントになるそうですが、明日(日)がメイン!天気も良さそうですし、ジャズを聴きながら、食べたり飲んだりも愉しめます!是非お出かけください!

イベントは近鉄「四日市駅」周辺で行われ、メイン会場の市民公園は10:00-20:00、その他の会場は11:00-17:00
「四日市JAZZ FESTIVAL」で検索するとホームページやフェイスブックのページが見つかるはずです!

色んなお店が出店しているので、散策しながら気になったものがあれば、その場で買って青空の下、食べることもできます。最高ですね!

ちなみに、富田にあるスタジオカフェ「Holy House(ホーリーハウス)」さんは、メイン会場にブースを出展しており、コーヒーなどのドリンクとおつまみ、ビールや、なんと!!ワインも提供するそうです!!

是非是非お出かけください!

来年はタルヤスも出店しようかな~と考えています!
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本日は普段飲みできる価格帯(2,000円台)の
チャリティーワインをご案内させていただきます。

当店のチャリティーワインは:
そのワインの売り上げ収益の一部が東日本大震災の復興支援に充当されます。

以前から店頭に並んでいたスペインの白ワインに加え、
今回新たに赤ワイン(こちらはボルドー)も入荷致しましたので
合わせてご紹介させていただきます!


まさにこのワインが‘カギ’になる白ワインと、
手を取り合って‘一致団結(ソリデール)’の赤ワイン!

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★スペインの白ワイン
ガリシア州。ブドウはアリバリーニョ100%の辛口白ワイン。食べ物と合わせるなら、スペインのバル系の料理にはもってこいのワイン!バーニャカウダや、マッシュルーム、エビ等のアヒージョにも合います!あとタコを使った料理、煮込みやオリーブオイルで炒めた料理にも!

★ボルドーの赤ワイン
ボルドーのブライ地区。メルロー主体で何となく濃そうなイメージですが、意外?にもやわらかで非常に飲みやすいワインです。家庭料理で合わすならやっぱりお肉系で、ハンバーグやつくね(タレ)、シチューなどの煮込み、サラミ、津名物の特製スモークチーズ(当店にて販売中(先日値上がりの話が出たのですが・・結果、現状維持となりました!今後ともよろしくお願いいたします))など・・

店頭にて好評販売中です!
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by mesnilID | 2014-09-11 18:17 | ワイン
ネタを小分けにしてしまいましたが・・
昨日に続いてまたまた偉大なるシャンパンメゾン『ボランジェ』
本日はスペシャル・キュヴェのマグナムボトル(1500ml)です!

ボランジェのマグナム!わくわくします!
これを手にした方はどのようなシチュエーションで愉しまれるのでしょう?
そういったことを考えるだけでも楽しくなります!
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ボランジェ・スペシャル・キュヴェMG(1500ml)箱付
http://www.taruyasu.com/shopdetail/000000002484/011/X/page1/order/

セパージュ:ピノ・ノワール 60%、シャルドネ 25%、ピノ・ムニエ 15%
使用されるブドウの約80%が、グランクリュとプルミエクリュ畑のものです。タンク、またはオーク樽で一次発酵を行い、カーヴで最低でも3年間熟成させます。常に安定した品質のシャンパーニュを提供するため、コルク栓をしたマグナムボトルで5~10年間熟成させたリザーヴワインが5~10%加えられています。
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by mesnilID | 2014-09-06 19:01 | ワイン
しばらく『RD』という偉大なシャンパンともご無沙汰していましたが、
正規でオファーがありましたので、少し分けていただきました!
ボランジェの伝統と技術の粋を集めた特別なシャンパン『ボランジェRD』

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これまた豪華な木箱付♪
プレゼントや、木箱を求められる方にはもちろん文句のつけようのないというか、良すぎるデザインなのですが、あくまでも中身を愉しみにしているので木箱は別に・・という方にとっては、、この木箱がなければもう少し安くなるのでは?と、ついつい野暮なことを考えてしまいそうな。それくらい豪華な木箱です!

プレステージクラスのシャンパンはデザインや化粧箱もオシャレで自然と目を引きます。
味はもちろんのこと、デザイン、マーケティング、演出・・そういったことも含めて、やはりプレステージは特別な存在です。

セレブリティーで華やかな場面が似合うプレステージの中で、『RD』は特に大人の、玄人好みのシャンパンです。

数量限定!是非ご検討ください!


★ボランジェR.D 2002年
http://www.taruyasu.com/shopdetail/000000002483/011/X/page1/order/

f0072767_1164032.jpg<ボランジェRD>
マダム・ボランジェの造り上げた特別な存在
『ボランジェ RD』は、まだ女性が表舞台で活躍することの少なかった1900年代中盤に、メゾンを率い、世界中を飛び回り、ボランジェの発展に大きく寄与した「マダム・ボランジェ」が、1952年ヴィンテージよりリリースしたウルトラ・プレステージ・シャンパーニュです。

この2002年ヴィンテージは、『RD』のファーストヴィンテージから50年目にあたる記念すべきヴィンテージ。
ブドウの当たり年のみに造られる『RD』は、グランクリュとプルミエクリュのブドウのみを使用し、カーヴで極めて長い期間*熟成させます。『RD』は「Récemmnet Dégordé(レサマン・デゴルジェ)」の略で、「最近デゴルジュマン(オリ引き)された」という意味。長期熟成により生まれた荘厳なアロマを、デゴルジュマンされたばかりのシャンパーニュがもつ、見事なフレッシュ感とともに味わうことができます。 *ヴィンテージシャンパーニュとして規定された最小の熟成期間(3年)の3倍以上

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by mesnilID | 2014-09-05 11:06 | ワイン
9月に入り、そろそろボージョレ・ヌーヴォーを意識する季節となりました。
ボージョレ・ヌーヴォーの解禁日は毎年11月の第3木曜日。
今年は【11月20日(木)】が解禁日となります!

当店のヌーヴォーは「生産者:コラン・ブリセ社」。とても品質が良いので、かれこれ20年近く仕入れを続けています。
市場では年々種類も増え価格も様々。特に最近は低価格帯が増え(ペットボトル化など)それを売りにしているところも多くあります。それについてはコメントを避けますが、ただ、価格は絶対味にあらわれます!

コラン・ブリセ社のヌーヴォーは毎年好評で、お飲みになれらたお客様方から「このヌーヴォーは美味しい」「やっぱりコラン・ブリセだね」「タルヤスさんのヌーヴォーは美味しいよ!」の言葉をいただいております。信頼のおける生産者です!タルヤスのおすすめはなんといっても「コラン・ブリセ社」

さて、そのヌーヴォーですが、当店の入荷アイテムは以下の3種類となります。

*(赤)ージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー
*(赤)ボージョレ・ヌーヴォー・ノン・フィルター
*(白)マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー
 ↓ ↓ ↓
http://www.taruyasu.com/shopbrand/009/008/X/

「コラン・ブリセ社」はボージョレ公式コンクール トロフェ・リオンにて2009~2013年まで5年連続でメダルを受賞している生産者です。

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イチ押し!圧倒的高品質はこれ↓
★ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー
1821年創業。品質の高さには根強い人気があります。深みのある味わいと本来のヌーヴォーのあるべきスタイルを固守しています。ヌーヴォーのコンテスト、「トロフェ・リオン」にて2009年最高金賞、2012年銀賞を受賞しています

★ボージョレ・ヌーヴォー・ノン・フィルター
点在する畑のそれぞれの区画から一番樹齢の古い木々を厳選して使用しています。ろ過をしない事で素材すべての旨みを保持することが出来ます。ヌーヴォーのコンテスト、「トロフェ・リオン」にて2009年最高金賞、2010年銀賞を受賞しています

★マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー
フレッシュでかつ奥行きのある味わいが特徴です。果実のフレッシュさ、フルーティさを最大限に生かすため、通常より低めの10~14℃で発酵して造られた果実味溢れる爽やかな辛口の白。

当日在庫は確保できるかどうか分かりませんので、是非お早目のご予約(価格もお得)をおすすめ致します!
よろしくお願い致します!
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by mesnilID | 2014-09-03 17:59 | ワイン