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2013.9月刊
ソムリエ協会の機関紙に注目記事が載っていました。

ワインやサービスについてではないのですが重要な内容で、
お題は、
「ソムリエの要求されるアセトアルデヒドの基礎知識」

もし機関紙が手元にあり、この記事を見落している様でしたら、
72ページをチェックしてみてください!

店頭にも置いてありますので、ご来店の際はお気軽にお申し付け下さい。

ちなみに当店には記事の内容に関するとっておきの商品がございますので、
ご興味がございましたら是非お気軽にお問い合わせ下さい!

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お蔭様で、
「モエ・エ・シャンドン・アイス・アンペリアル」

只今欠品につき、毎度ご愛飲いただいているお客様には
大変ご迷惑をお掛け致しておりますが、
次回入荷の予定は、

11月下旬です!

クリスマスシーズンには間に合いますので、
また是非よろしくお願い申し上げます!
http://www.taruyasu.com/shopdetail/011021000004/order/
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by mesnilID | 2013-09-26 14:30 | information

2013年09月17日にリリースされた国産限定ワイン

サントリー・ジャパンプレミアム
津軽ピノ・ノワール・ブラン・ド・ノワール 2012年
 750ml 販売価格 ¥2,095(税込)

このワイン、ちょっとおもしろい!
というのは、ブラン(白)・ド・ノワール(黒)

(黒ブドウ)ピノ・ノワールから造られる白ワイン
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珍しい限定ワインの為、入荷本数12本で、追加仕入はできない為
私たちスタッフも試飲ができておりません・・

サントリーさんのコメントを添付させていただきます。
津軽地区で育てたピノ・ノワールを白ワインとして仕込み低温で発酵。津軽地区ならではの爽やかなリンゴのような果実香と共に、ピノ・ノワール由来のしっかりとした骨格や旨味を感じる白ワインに仕上げました。

店頭にて販売致しております♪
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by mesnilID | 2013-09-25 18:27 | ワイン

また新たにこんなアイテムが入荷しました!
ワインではなくてすいません・・
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その名も「たまりピーナッツ」
製造は創業元禄年間「東海醸造株式会社」さん

東海醸造さんは、当社も古くからお世話になっていて、
この地区の飲食店様にも東海醸造さんのたまり醤油や
他の醤油で、みなさん美味しい料理を提供してくださっています!

この「たまりピーナッツ」はひょんなことから当店でも
取り扱いを始めることとなったのですが・・、
それはさておき、是非みなさん一度お試しいただけたらと思っています!

たまり醤油の風味と、噛んでピーナッツの味が加わった時の
ワイン風に言うと「マリアージュ」が絶妙です!

ここ三重県鈴鹿のおすすめ!
東海醸造さんの「たまりピーナッツ」♪♪

店頭にて好評発売中です!
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 ある意味、究極の飲み比べ!

 ワイン会や勉強会にもおすすめのセッと!

 限定6セット

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  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓
レ・パーセル・ド・ステファン・ドゥルノンクール 2010
http://www.taruyasu.com/shopdetail/024006000003/order/
  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑
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世界の頂点に立つワイン醸造家「ステファン・ドゥルノンクール」の会心作

夢と情熱の集大成「レ・パーセル・シリーズ」


ブドウが根付く畑の土が持つ個性と豊かさを最大限引き出すという理念のもと、
アペラシオンから最高の17区画(パーセル)を選定。

それぞれの個性を活かすために区画ごとに土壌の質、品種・ミクロクリマ(微気候)・
日照条件・湿度を考慮しながらブドウを育て区画別に収集・醸造を行うなど、全ての
ワイン造りの工程に情熱と技術の枠を入れ込んだ結果、繊細さ、豊かさ、素晴らしい
個性を奏でる最高のワインがついに誕生しました。

「レ・パーセル・ド・ステファン・ドゥルノンクール」は稀有な宝石のように緻密に構成されてい
ます。ワインのコクや個性は直にミクロテロワールが表現されています。パーセル・セレクショ
ン・メソッドは、土壌の本質、ブドウ品種、微気候、日照、表土と下層土の水分を考慮する方
法です。ボルドーで国際的に注目を浴びるワインコンサルタント‘ステファン・ドゥルノンクール’
の協力で、ブドウ栽培者と畑の所有者とパートナーシップを組み最高のパーセル(区画)を
選ぶことができました。入念にワインを熟成させブレンドをしました。そして、素晴らしい調和
によって特徴づけられたプレミアムワインができあがりました。

 ボルドーで!同一生産者で、同一ヴィンテージの飲み比べ!

『ボルドー2010』 M70%、CS30%
『オーメドック2010』 M65%、CS35%
『サンテミリオン2010』 M80%、CS20%
『サンテミリオン グランクリュ2010』M100%
『マルゴー2010』M80%、CS20%
『サンテステフ2010』M50%、CS50%

<テイスティングコメント>
■レ・パーセル マルゴー 2010
非常に複雑でふくよか。花や甘いスパイスの香り。骨格がしっかりとして力強いが、ソフトなタンニンのお陰で繊細さが得られる。後味は非常に長くさわやかなフィニッシュ。熟成していくのが楽しみである。

■レ・パーセル サンテミリオン・グランクリュ 2010
寛大なワインだ。果実味豊か、骨格がしっかりと厚みがり、良い酸味が感じられる。パワフルなワインを好む方にはぴったりだ。

■レ・パーセル サンテステフ 2010
全く妥協の余地がないワイン。アペラシオンの味わいに忠実でミネラル感がある。

■レ・パーセル オー・メドック 2010
良い香りとタンニンの凝縮感が得られる。甘く爽やかな果実の香り。ワインの強い個性が感じられる。後味が非常に長くフレッシュ感のあるワイン。

■レ・パーセル サンテミリオン 2010
驚くほど丸みがあり、赤果実の豊かな香りとしなやかさがある。良い香りの複雑味がありバランスが良い。控えめなトーストの香りとブラックベリーの味わい。

■レ・パーセル ボルドー 2010
黒系果実の香り。心地良いフルーティーな味わいに、ほのかな木のタッチ。若いうちに香ばしさを楽しめるワイン。
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by mesnilID | 2013-09-20 12:00 | ワイン
Winart (ワイナート)関連の新ネタです!

次の2つが新たに入荷致しました!

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★ワインブドウ品種基本ブック ¥ 2,625
「ワイン基本ブック」「ワインテイスティング基本ブック」に続き、
基本シリーズ待望の品種本がついに登場! ワインを語るに欠かせない、
ブドウ品種の知識。その王道中の王道、ピノ・ノワール、カベルネ・
ソーヴィニヨン、シャルドネの3品種を、実際に手がける生産者
75人もの生の声や、200本以上の具体的なワイン紹介を交えて徹底解説しました。

ほかにも国際品種を含む覚えておくべき品種16種、さらには
イタリアワインファン必携のイタリア全20州が誇る地場品種
100種の情報を網羅。それぞれの品種で飲むべきワインもしっかり
指南した、充実の1冊。

★ブルゴーニュワイナリー訪問完全ガイド ¥2,940
ブルゴーニュ5産地と、主要28アペラシオン解説。
産地の特徴をつかむパノラマ写真。便利な詳細地図と、
訪れたいホテル、レストラン、ショップ全36軒紹介


店頭にて販売中です~♪


そういば先日ご案内させていただいたワインによく合うラスク
(オードヴルトースト)ですが、
なんとこれ、受注を受けてから作っているそうです!
なんというこだわり!そりゃおいしいワケだ!

 ワインとよく合う!国産のラスク(オードヴルトースト)
http://taruyasu.exblog.jp/20378990/
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by mesnilID | 2013-09-17 18:10 | information

ネット販売厳禁!サイトで詳しく紹介できないのが残念なのですが、
前回入荷の際、お買い上げいただいたお客様の反応は非常に良く、
もちろん私どもスタッフもおすすめの良質ワイン!

限定12本ですが、再入荷致しました!
国産メルローのバックヴィンテージ
販売価格は¥3,000(税込)

そして今回は新たに
樽熟成のシャルドネも入荷致しました!¥2,260(税込)
このシャルドネも非常にレベルが高い!
ボーヌのワインに引けをとらない!

限定数ですが、店頭にて販売致しております!
ご来店お待ち致しております!

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by mesnilID | 2013-09-14 18:58 | ワイン
これ!おすすめです!
結構美味しい♪

生産者は愛知県の岩月屋さん。
市場では海外輸入の似たラスクもありますが、
やはり国産は違う!絶対にこっちの方が美味しい!
f0072767_1885565.jpg贅沢なほどの味付け具合♪
香りの良さと、サクサクした触感、
味は、おもわずワインが飲みたくなる!
ついついもう一枚食べたくなる美味しさ!

お酒にベストマッチの美味しいラスク。
味は4種類、
トマトソースとガーリックをブレンドしたイタリアンテイストの“トマト&ガーリック”。
バジルペーストとパルメザンチーズをブレンドした上品なテイストの“バジル”。
クリーミーで濃厚なテイストの、世界三大チーズの一つ“ゴルゴンゾーラ”。
芳醇で上品なテイストの、チーズの王様といわれる“パルミジャーノ・レッジャーノ”。

店頭にて販売中です!!!
さっき入荷したばかりですが、お蔭様で早速結構売れてます!
有難うございます♪
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by mesnilID | 2013-09-12 18:09 | information

「神に導かれた奇跡のワイン」
ニュージーランド「プロヴィダンス」の‘ロゼ’が入荷しました!

これは希少です!
プロヴィダンスのロゼは滅多に生産されるわけではなく、前回のヴィンテージは2004年。その前はというと自家消費用に造られたという1993年のみ。ということで、今回リリースされた2010年というのは、たった3ヴィンテージの内の一つ(最新ヴィンテージ)

数量限定!店頭にて販売中です!
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"神の導き"(プロヴィダンス)により巡り合ったニュージランド、マタカナの
わずか2haのヴィンヤードと、無農薬、亜硫酸塩無添加など、代々受け継いだ
栽培・醸造方法の徹底。
ヴルティッチ氏が理想を追い求め、生まれた「奇跡の味わい」は、1993年のファースト・ヴィンテージ以来、ニュージランドの枠を越え、世界中のワインラヴァーに愛されています。
以下、輸入元コメントより

f0072767_1527217.jpg品種:カベルネ・フラン85%、メルロー15%
産地:ニュージーランド、北島マタカナ
栽培:無農薬栽培
発酵:新樽。天然酵母によるマロレクティック発酵
熟成期間:6カ月


アルコールが14%と、例年よりも少し高い数値となりましたが、これは2010年がとてもすっきりとした暖かい夏だったということを表しています。分析段階で、とても安定した品質のものができたので、清澄作業は必要ありませんでした。
オーナー兼醸造家のヴルティッチ氏「2010年ヴィンテージは、過去のヴィンテージと比べて一番良い出来となるだろう。ぶどうにとっては完璧な夏であったから。」
南半球では最も日当たりのよい北向きの2ヘクタールの畑にて栽培を行う。海洋性気候で収穫時には昼夜の寒暖の差が大きくぶどう栽培には理想的な土地である。

■テイスティングコメント
・輝きのあるオレンジ色を帯びたばら色
・レッドチェリー、あんず、カカオ、フレッシュバジル、バニラ、鉄
・ストロベリーやラズベリーなどの果実味とほのかなタンニンが柔らかく口中に広がり、
 酸もしっかりとしています。そして長い余韻に白胡椒と心地よい苦みが感じられる辛口ワインです。
合う料理
・サーモンのグリル、カツオのたたき、牡蠣のヴィネグレットソース、ローストビーフ、ターキーサンドイッチ
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by mesnilID | 2013-09-11 15:27 | ワイン

Winart (ワイナート)
最新号(2013年 10月号)が入荷致しました!

特集 南イタリア
カンパーニア
潮風と山並みが育む個性ある味わい

特別付録 ISETAN BOOK ヴィンテージ ワイン読本


店頭にて販売中です~♪

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by mesnilID | 2013-09-09 18:34 | information