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大好評企画
‘ワインパーティー inミュゼ・ボン・ヴィヴァン’さん 
 当店とのコラボイベント

昨日はとてもとても寒い中、ご参加いただいた皆様、
有難うございました!!

お陰さまで、今回も無事に終了いたしました。
ミュゼ・ボン・ヴィヴァンさんとのコラボイベントということで、
もちろんワインは、当店がメイン!
今回は特に質を重視、フランスワインを中心としたセレクト♪

人気のワイン、特にブルゴーニュの村名ワインから徐々になくなり、
終了時にはお陰さまで全てのワインが、ほぼ完売状態で、
皆様にたくさんの種類、たくさんのワインを
味わっていただけた様に思いました。

私は助っ人として、当店の仕事が落ち着いてから向かったのですが、
到着が遅れてしまい、助っ人どころか何のお役に立つことも出来ず・・・

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もちろんこの会はまた続きます!
お楽しみに!!

ご意見、ご要望等ございましたらお気軽にお申し付け下さいませ!!

このパーティーでダントツに減りが早かったワイン!
 ↓  ↓  ↓
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  *  *  *  *  *  *  *  *  * 
日にち:1月26日(水)
時間:18時~

場所:ミュゼ・ボン・ヴィヴァンさん
  (三重県立美術館内)

会費:6,000円
  (お料理、ワイン込み)
定員:60名様
  (定数になり次第締め切りとなります)

今回のワインパーティーは、美杉のジビエと旬の食材を使用したフレンチのビュッフェに、ワンランク上のフランス銘醸地ワインを30種類以上ご用意した、ちょっと贅沢なコラボレーションです!
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■お問い合わせ・ご予約は
ミュゼ・ボンヴィヴァンさん 電話 050-1449-2418

ヴィナテリーア・タルヤス 電話 059-386-0350


*内容は変更になる場合がございます。改めご了承下さいます様お願い申し上げます。
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by mesnilid | 2011-01-27 16:30 | information
四津鈴倶楽部

先日は、かれこれ数回目となる‘四津鈴倶楽部’なる会がありました。
これは、地元の飲食関係の方たちが集まった飲み会。
(情報交換などの場としても)
f0072767_17444785.jpg主に鈴鹿、津、四日市の方が中心ですが、
毎回わざわざ名古屋からいらっしゃる方もみえて、頭が下がります。
それに、この日は全国的に大荒れの天気で、特に名古屋は大雪・・
電車のダイアも乱れていましたが、そんな中わざわざ起こしいただきまして有難うございました。

この会は毎回各自ワインを1本持ち寄るのですが、
その時出たタルヤスワインと、会の様子を少しご紹介♪

今回は初の試みで、名古屋のチーズプロフェッショナルの先生に、
チーズについてのミニ講座も開いていただきました!
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f0072767_1745233.jpg4種類のカマンベール
熟成期間の違いが3種類(伝統的な作り)、
そして工業生産(現代的)を一種類。

それぞれに個性があり、それによって合わせるワインのイメージも異なり勉強になりました。
そして同じくシェーブルも熟成の異なる2タイプが用意され、その他に食べごろのウオッシュと、
ブルーチーズは状態の良いものと、あえて悪いものも1つ用意され、
販売店で外れを選ばないポイントなども教えていただきました。
とても充実した講座で、何よりも、まだまだこんな小規模なこの会で勉強できたのがとてもラッキーでした。

・・・でタルヤスワインはロベール・シュヴィヨンの
f0072767_17453618.jpgニュイ・サン・ジョルジュ・ブラン2004年(ニュイの白は珍しい)。
このワインの品種は主にピノノワールが突然変異したピノ・ブラン(と噂される)をメインに造られています。
抜群の飲み頃でした!こんなワインは通の方にも好まれるはず
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それと徐々に開きだした2004年ドメーヌの看板畑の一つ“カイユ”


 ☆ニュイ・サン・ジョルジュ・ブラン 2004年
  http://www.taruyasu.com/shopdetail/007032000001/order/
 ☆ニュイ・サン・ジョルジュ・1級・レ・カイユ 2004年
  http://www.taruyasu.com/shopdetail/007032000008/order/
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  クレモナさんのケーキ♪
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いきなりケーキの写真を載せてしまいましたが・・

特大サイズ(写真では分かり難いですが)!
迫力のあまり、ついつい・・

このケーキは、三重県四日市市にある大人気ケーキ屋さん
“クレモナ”さんのケーキです!

当店、特に当社代表が昔から、クレモナさんと仲良くさせていただいており、
毎年タルヤスのクリスマスはクレモナさんのケーキでお祝いするのが恒例行事♪
もちろん当店のスタッフも皆大好き!

チョコレートケーキも甘さが抑えられていて、
上品な味わい!いくつでも食べられそうです!

訪れたことのない方は是非一度訪れてみてください!
春までに♪
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2011年も宜しくお願い申し上げます。

私ごとですが、正月は鈴鹿で行われた裏会に参加させていただきました!
集まったワインはどれも外れのない素晴らしいワインばかりでしたが、
特にタルヤスワイン(当社自社輸入)の状態が素晴らしかったので(当たり前!)、
折角ですので、少しご紹介を・・

メインは、ペトリュス’52&’78の競演!
数年前に、とあるお客様が当社買い付けの「ペトリュス’52」をお買い上げいただき、
今まで大切に保存されていました。そして今年の幕開け、遂にそのワインをメインとした、
裏会の話が持ち上がり、今回の会となりました!

サロンはなんと90年!
非常にクリアでエレガントな味わいのルーミエ コルトン・シャルルマーニュ’00

デュガ・ピ シャルム’00も抜群、
ラフィット&DRCプルミエ’99は今若い時期の一つの飲み頃
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衰える気配すら感じなかった’52ペトリュス!やはりボルドーの50年代はすごい!
どのヴィンテージも(例えオフヴィンテージでも)インパクト抜群!
不思議とフルーツっぽいニュアンスを感じたのは、それに繋がる何かの要素があったのか?
感覚的に感じたのか?気のせいか?
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by mesnilid | 2011-01-08 12:38 | information