<   2010年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

先日三重県のとあるレストランでなんと「熊」のお肉をいただく機会がございました。
もちろん熊のお肉はとても貴重でそうそう食べる機会はないのですが、(12月12日シェ・シュシュさんのコラボワイン会でも熊がでる予定で、そ前に担当の鬼頭がいくつかワインの合性を確認しておきたいと思っていた所)仲良くさせていただいている三重県のフレンチの方から「熊が入ったよ!」と連絡をいただいたので、早速予約を入れ、熊とワインのマリアージュを楽しんできました。

(個人的に、熊を食べるということは、言葉にや文章にすると何か変な気がして、例えば鹿なら「鹿を食べた」と説明するのは別におかしく思いませんが、「熊を食べた」というと、何かあの大きな熊の姿をイメージしてしまい、倒して食べたような・・・何となく変な風に伝わる様な気がして、ついつい「熊のお肉」といってしまいます。これって変?)

私も料理については、偉そうなことは言えませんが(ワインについても・・)
熊などのお肉は、質の良し悪しもそうですが、それと同時に、その動物をしとめてからの処理が非常に重要になってくるもので、処理の仕方によっては臭みがでたり、マイナスの意味でクセが出てしまい、食べにくいものとなってしまいます。

しかし、このレストランはその点、信頼のおける猟師さんとの繋がりも深く、特にジビエの味わいには定評があり(もちろんなんでも美味しい!他にもこの時食べたオマールも’超’が付く程の絶品でした!)、このジビエ料理を食べるために、毎年この時期に訪れるお客様も多いそうです。
f0072767_20275689.jpg
さてさてメインディッシュにご用意いただいた熊のお肉は北海道産ツキノワグマのばら肉2種類の調理法で調理したものを1つのお皿に盛りつけていただきました。結構得した気分!

少し写真が見にくいですが、左がパイ包み。こちらはジューシーで濃厚で、うま味が凝縮されていて、抜群に美味しい(この様子ならハンバーグにしても間違いなく美味しいはず、これもある意味贅沢)!そして右の盛りつけはローストで、こちらは熊のお肉本来の肉質や味わいを楽しませていただきました。非常にしっかりとした肉質で、臭みは全くございません。脂身も多かったのですが、脂っこさはなくうま味を感じなかなかのものでした。
ワインとの合性はというと、メルロ(この時はサン・テミリオン)がまさに完璧なマリアージュでした!

この時のワインは全て当社自社輸入のワインだったのですが、ちょっとしたお祝いも兼ねてということもあり、お客様からとてもすごいワインを開けていただきました!恐縮でした!
f0072767_20281428.jpg

[PR]
 こんなグラスも欲しかった♪

 4個セットで¥1,800(税込)

 安い!!
というよりオススメしたいのは値段ではなく、
このグラス!アウトドア向けのアクリル製グラスなんです!
何故この季節に?と言われると、それは単に私がこのグラスの存在を
知らなかっただけで、先日たまたま見つけたので早速仕入れてみました!
お陰さまでボチボチ店頭で売れています!
 (アウトドアシーズンではございませんが、今お買い上げいただいているお客様達は、
スキー、スノボーに持っていくとか・・)

なんといってもデザインがいいんです♪
 (ワインボトルは別売です)
  ↓ ↓ ↓
f0072767_1942494.jpg今までのアウトドアグラスというと、デザインがネックでしたが、このアクリルグラス、アウトドア用にしてはなかなか良いと思いませんかか?

お買い物カゴのページは以下のリンクから
http://www.taruyasu.com/shopdetail/021008000001/order/
[PR]
一昨日はトラットリア・シェーナさんで(当店の近くの人気イタリアンレストラン)
当店とコラボのヌーヴォーパーティがありました。

お陰様で満員御礼!賑やかな会になりました!

ワインはほとんど飲み放題!まずはスパークリング(2種類)で始まり、
その後続いたのが白ワインから~ 日本のヌーヴォー、
南フランスのヌーヴォー、もちろんマコンも登場(マコン一番人気!)!

そしてそして赤のトップはこちらも日本の新種 産地は山梨マスカットベリーA!
その後に続いたのは2種類の南仏ヌーヴォーに、
まってました!ボージョレ・ヌーヴォーも2種類♪
最後にシェーナさんからイタリアのノヴェッロまで出していただきました!
あとリモンチェロなんかも出てきて、こちらはそのままでも美味しかったのですが、
スパークリングで割るともっとおいしかったです♪
f0072767_15571543.jpg料理については折角のパーティーということで、
シェフは少し無理をされなかったカナ(結構出ました!)?
ワインのおつまみどころか、前菜盛り合わせ、トリッパの煮込み、
ゴルゴンゾーラのリゾット、鴨のコンフィ、
デザートは洋なしの赤ワイン煮まで!

f0072767_1557381.jpg本当にみなさん楽しそうで賑やかで、大満足いただけた様子でした!
有難うございました!

また色々企画したいと思います!
今後ともよろしくお願い申し上げます!
[PR]
久しぶりの更新ですが・・・

まず京都『清水寺』先日の日曜の写真です。
紅葉を見るには早いと思いつつ、やはり早かった・・。
来週末位から本格的に紅葉が見られるのかな?

(一応私も)日本人ならではの感性や情緒、美的センスが刺激され、
私自身も年を重ねるごとに京都の素晴らしさが身にしみる今日この頃・・
f0072767_2314663.jpg
午前中(10時位)に着いたので、混雑は想定内で助かりました。
紅葉真っ盛りの時期が恐ろしい。


f0072767_232024.jpg
名古屋のとある路地裏!!
これは!‘ガリガリくん’か!??
しかも芸が細かい・・

調度1週間ほど前に出現したらしく、
見れてラッキーでした♪
[PR]