人気ブログランキング | 話題のタグを見る

d'Yquem 1995 & Lafaurie-Peyraguey 2000

今回のワインは、先日のワイン会のメインのデザートワイン

ソーテルヌの【ディケム】と【ラフォリ・ペイラゲ】です。
d\'Yquem 1995 & Lafaurie-Peyraguey 2000_f0072767_2023488.jpg  *シャトー・ディケム 1995 ¥34,490
  *ラフォリ・ペイラゲ 2000  ¥5,790

印象としては、イケムは濃密で素晴らしい品格。しかし、まだまだの状態でした。あと5年は寝かせたい様子。ラフォリ・ペイラゲはおいしい飲み頃で、濃密で程好い苦味と、酸味、甘味のバランスが最高でした。
 同時にテイスティングしましたが、最初はイケムのがやさしく丸く、ペイラゲの方が強く感じましたが、2時間後は全く逆。ペイラゲは香りも落ち着いていましたが、イケムはやっと・・という様子でした


それぞれのワインのコメントについて、ロバート・パーカーのコメントがございましたので、
以下参考までに・・

d\'Yquem 1995 & Lafaurie-Peyraguey 2000_f0072767_20221534.jpg ◆シャトー・ディケム 1995  pk93
ほのかなスイカズラ、オレンジマーマレード、ヴァニラビーンズ、香ばしいオークが感じられ、ほどほどに強烈な香りをしている。口に含むと、ミディアムからフルボディーで、良好な酸がある。現時点ではいささか区一的な個性をしているが、余韻は長く凝縮感もあり、比較的甘く良好な酸味のフィニッシュ。  予想される飲み頃:2007~2035年。
 最終試飲年月:2002年12月 ロバート・パーカー


d\'Yquem 1995 & Lafaurie-Peyraguey 2000_f0072767_20222996.jpg ◆ラフォリ・ペイラゲ 2000  pk90
私が試飲したこのヴィンテージで最良のワインの一つだ(このヴィンテージは多くの人が予言したほど悪いものとは言えない)。明るい黄金色をしており、大柄な、舌触りのある口中感があり、トロピカルフルーツ、カラメル、オレンジマーマレード、バターで炒めたシトラスの趣がある。フルボディーで、比較的成長しているので、最初の10~15年で飲むのが最良である。
 最終試飲年月:2003年1月 ロバート・パーカー





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2008/2/29
日経平均株価 終値
↓)13,603円02銭 -322円49銭

 円・ユーロ相場 東京11時
↑)159円41銭~45銭
   (1円21銭の円高)
by mesnilid | 2008-02-29 20:33 | ワイン