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シャトー・ラ・コンセイヤント 1970

Ch la Conseillante

シャトー・ラ・コンセイヤント 1970


オールドヴィンテージワイン(古酒)の

状態の良し悪しについて

何を持って判断するのか一言で表すのは難しい所で、

もちろん液モレなどは問題外ですが、

4050年以上の古酒であれば液面がそれなりに減っていたり、

キャップシールが剥がれていたりしていても

ある意味それは年相応であったりして、

そういったことは中身の状態に何の影響もなかったりしますが、

その判断はそれぞれの状態を総合的に見て

判断することになると思います。


ということで、オールドヴィンテージワインは、

輸入元と販売店やそのスタッフの経験と信頼性が

特に重要になってきます。

そこで、当店について言えば、まずワインそのものについては、当社の自社輸入であれば、どんなヴィンテージでも経験上、滅多なことがなければ中身は大丈夫で、やはしいな?思うときは販売しませんが、(*あやしいというのは、コルクの限界、寿命による状態のリスクのことです)古酒で少々液面が低くても全く問題はありません。

お客様の中には古酒ならわざわざ液面が低いボトルを

選ばれるなかなかのマニアな方も見えますが、

少し液面が低いだけで不安になられる方が多い様に思えます。

後者の場合、液面以外の部分では問題がなく、

液面も自然と言えば自然、

年相応の感覚の違いになるかと思いますが、

そんな液面が低いボトルに限って、

結果最高の状態のものは数知れずあります。


私たちスタッフとしては、

お客様から状態のお問い合わせがあれば

真面目に丁寧にご説明いたしますので、

何卒よろしくお願い致します。

そんなこんなで、
数年前に現地で買い付けた
70年のコンセイヤント。


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遂に残り僅かとなりました。

もともと70年のボルドーは非常に繊細な

ヴィンテージで、このワインの状態は

どのボトルも年相応のなかで、

多少コンディションの差があったことも確かで、

ご紹介のボトルは液面がかなり低く、

キャップシール上部は剥がれコルクが

5mmほど下がっているものでした。


ただこの様な状態でも当社自社輸入ワインで、

コルクはギリギリ持ちこたえていましたので

(コルクが下がっていますが、

一応持ちこたえているという言葉を使わせていただきます)

液漏れはなく、この時点では私たちの感覚であれば

中身の状態に対してそれほど悲観することはありませんが、

高額ワインということもあり、

ご注文を受けたあとの配送時にコルクが落ちるかもしれない?

等のリスク(もちろんこの場合は当店の負担となります)を考えると、

販売しにくい点もあり、結局開けてみることにしました。


見た目からしてコルクは限界でデリケートで

5mmほど下がっていましたが、デュランドではなく

ソムリエナイフでなんとか開けることができました。

最近ふとした時に思うのですが、

私はまだ良い時代にワインを楽しみ始め

更にそこにたくさんの人が集まるよい環境に恵まれたので

幸運にも一通りの古酒を開ける機会にも恵まれました。

しかし、今はなかなか難しい時代です。

一番の問題は、やはり価格の高騰、

そして古酒が入手しにくくなっていることだと思います。

とはいっても次の世代にも伝えていかなければなりません。

色々知恵を絞っていきたいと思います。


余談ですが、過去に80年代(記憶では85or88)の

アンジェリュスが入荷したことがあるのですが、

その時の1本の液面がかなり低かった為、開けてみたところ、

キャップシールをとるとなんとコルクがない!?

それでも液漏れを起こさなかったのは極めて

レアなケースですがキャップシールがうまい具合に

液漏れを防いでくれていたようで、

なんと最終的にコルクはボトルの底からでてきました。

コルクの寿命により、輸送中に落ちたのか、

いつ落ちたのか分かりませんし驚きだったのですが、

一番の驚きは酸化の様子は皆無で

大変美味しい状態だったということです。

嘘だと思うかもしれませんが、

昔読んだ田崎さんの本の中にも同じ様なエピソードをみました。



そして、肝心なコンセイヤント1970の味は?

思いのほか良かったです(思いのほかって、、)。

非常に繊細な年で色もデリケートな感じで、
自分が想像した勝手なイメージが

見事に覆された味のバランスの良さ。

繊細な中にある果実味の甘味。

勉強になることばかりです。



◎シャトー・ラ・コンセイヤント 1970

http://www.taruyasu.com/shopdetail/006022000002/006/022/X/page1/order/

あと、夜にワインを飲みながら

ブログを書くと長くなるのが問題です。

文章大丈夫か?すでにボロが・・

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by mesnilID | 2017-09-30 17:50 | ワイン