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マグナムのカロンセギュール70年とエルミタージュラシャペル05

★シャトー・カロン・セギュール 1970年 1500ml

1970というヴィンテージ、そして70年代のボルドーは
シャトーによって評価が分かれるところ。
そんな中、1970年のカロンセギュールは
非常に困難な時代の真っただ中。

このワインの状態としては、それなりに液面も減っていましたが、
(それなりって‥‥。お客様に販売する場合、ヴィンテージワインは
特に液面の高さもチェックしお伝えしますが、そうでない場合は、
個人的に極端に減っている場合を除いて、多少の減り具合ではあまり気にしません)
経験上(当社自社輸入ワインでよく感じることですが)
実際液面の高さ(低さ)は中身の状態にあまり関係がなく、
結果、それらのワインは
全て‘当たり’の美味しさを実感します。

繊細に保たれたバランスが絶妙に素晴らしく、
酸がどうとか気にする以前に、
まず美味しい!の言葉がでるのは状態の良い古酒の証明。
カロンセギュールの古酒がこんな状態で楽しめるのも大変幸せなことです。

ちなみに、マグナムサイズということで、
それ用の洒落たグッズ(パニエ等)は
使っていませんが、わたくしレストランスタッフではありませんので、
田舎の酒屋としてあるもので代用しました。
見た目は別としてどれも使い勝手はよかったです。

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★エルミタージュ・ラ・シャペル 2005年 1500ml
ポール・ジャブレ・エネ

これまたレアなワイン。
しかもマグナムボトル!
普通に考えてデキャンタしたいワインですが、
あえてそれをせず時間をかけて愉しみました。

このクラスになると、濃いという印象はなく、
エレガントさが際立ちます!
圧巻・・・

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by mesnilID | 2016-11-08 14:42 | ワイン