週末のダンセールとプティムートン


土曜日は津の「ワインバー壱」さんで「ダンセール」を・・
日曜は小牧の「シェ・シュシュ」さんでプティ・ムートン1996を・・

まず、先週は津市の「ワインバー壱」さんの10周年のイベント週間ということで、当店の鬼頭が助っ人にお邪魔したタルヤスデーの土曜日に、私(橋爪)は飲む方に参加(?)してきました。
毎年、混み具合の傾向としては、週末にかけてお客様の人数が爆発していていたのですが、今年は逆で、スタートの月曜がMAXだった様子です。ちなみにその日は岐阜の水谷酒店さんの日で、本当に忙しく大変だった様子でした。水谷さん大当たり!お疲れ様でした。
・・で、土曜はというと、私が訪れた時はギリギリ空いておりラッキーでした。
最後の方はシェフや更に周りのワイン好きの方々ともお話ができて、皆で10周年を御祝することでできてとても楽しいひと時でした。

そこで、
ブルゴーニュ・ブラン 2011年
 ヴァンサン・ダンセール
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程よく冷えた状態で、色調のイメージ(濃くなくミネラル感をイメージするクリアさ)に合ったミネラル分の豊かさと上品さが印象的。
口当たりから余韻まで一貫して酸が心地よくバランスが良い。だから飲んでいて飽きがこない。(壱さんで飲んだのは周年イベントリストから)

こちらは当店のサイトから↓
http://www.taruyasu.com/shopdetail/000000002500/ct363/page1/order/


そして日曜は、愛知の小牧にあるフレンチレストラン「シェ・シュシュ」さんのマリアージュの会(こちらはシュシュさんのお料理と当店の鬼頭のセレクトワイン)で、鬼頭がワインのサービスにお邪魔させていただきました。

その時のワインで今ご紹介したいのは、プティ・ムートンの1996年
ただ、これはワインの状態が良すぎたというか、想像以上に味が若く、マリアージュの仔羊が繊細に感じるほど、ワインが力強くいきいきした味わいで、会のみなさんも味のわりにヴィンテージが古かったことが意外な様子でした。もちろん熟成したワインならではの香りや柔らかさはあり非常に美味しかったことは間違いありません。あとコルクの状態も素晴らしかったです。
やはりヴィンテージ1996のポテンシャルはすごい! By KITOU

こんなヴィンテージは見つけた時が買いというか、なかなか市場には出てきません。味の証明も出来ましたので、まだまだセラーに寝かせておけます。
是非是非、改めておすすめです!

プティ・ムートン 1996年
http://www.taruyasu.com/shopdetail/000000002489/


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ワインバー壱さん
http://r.gnavi.co.jp/n807300/
〒514-0009 三重県津市羽所町314
059-227-1832
津駅から徒歩3分 一人でも、カップルでも仲間との飲み会でも!
カジュアルに様々な国のワインからグランヴァンまで愉しめるお店です。

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シェ・シュシュさん
http://www.chez-chouchou.com/
愛知県小牧市中央4-161サンヴィレッジS・TⅡ
0568・71・8444
シェフのこだわりの食材、こだわりの料理を存分に愉しめるお店。
来月より業態が変わる様子で、昼間は「クレッシェンド」、
夕方からは「シェ・シュシュ」さんという形でオープンするそうです。
また愉しみです!
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by mesnilID | 2014-10-27 18:58 | ワイン