OB会 第二回
昨日は、お世話になっている
レストラン「つ・パーダーボルン」さんで、
ワインの勉強会メンバーのOB会がありました。
今回のワインは、私(タルヤス)が担当させていただくことになりましたが、
前回のTOKIYAさんのラインナップが非常に魅力的でしたので、
プレッシャーを感じながらセレクトしました。
メインはエシェゾーの飲み比べ、
そしてスタートは少しひねりを加えて、
日本の泡と、続く白は新潟のセトワイナリーさんをセレクト。
そしてそれ以外の白2種、赤4種は全てフランスワインで、
ヴィンテージは全て2011年でそろえてみました。
もちろん非常に若いヴィンテージですが、料理との相性も良く、
フレッシュで凝縮された味わいは、全て味わい深いものでした。
料理は、お世話になっている三重の凄腕シェフに無理を言って
テイクアウトのオードヴルをお願いしました。
味わいはもちろん、バラエティーに富んだ盛り合わせは、目で愉しめて、
更に、結構なボリュームを用意していただいて、みなさん大満足の様子でした。
(綺麗にラッピングもしていただいて恐縮でした。
こういったところにもセンスを感じました)
泡はブラインド(目隠し)だったのですが、
銘柄は国産
登美の丘 甲州スパークリング2009
http://www.taruyasu.com/shopdetail/005000000008/005/O/page1/order/
岐阜の水谷酒店さんの水谷さん、さすがです!
的中!恐れ入りました!
国産ブドウ100%。ヴィンテージ入りのスパークリング。
当店は前ヴィンテージの2008年から仕入れていますが、
この2009年も非常にクオリティーの高い味わいでした。
甲州らしい清涼感やキレがあり、瓶内二次発酵のボリュームたっぷり。
皆さんのウケも非常に良かったです!
こちらは数量限定で、当店にもまだ少し在庫がございます。
上記リンクをご確認ください!もちろん店頭でも購入いただけますので、
ご来店の際は是非、チェックしてみてください!
白ワインは、松田先生にご紹介いただいたセトワイナリーさんから
「ビーノビアンコ2012」(こちらは店頭販売のみ)
オードヴルの野菜や、魚系と合わすと、より味わいが引き立ちました!
その他ワインはまた後日・・・(ネタをひっぱってます)
レストラン「つ・パーダーボルン」さんで、
ワインの勉強会メンバーのOB会がありました。
今回のワインは、私(タルヤス)が担当させていただくことになりましたが、
前回のTOKIYAさんのラインナップが非常に魅力的でしたので、
プレッシャーを感じながらセレクトしました。
メインはエシェゾーの飲み比べ、
そしてスタートは少しひねりを加えて、
日本の泡と、続く白は新潟のセトワイナリーさんをセレクト。
そしてそれ以外の白2種、赤4種は全てフランスワインで、
ヴィンテージは全て2011年でそろえてみました。
もちろん非常に若いヴィンテージですが、料理との相性も良く、
フレッシュで凝縮された味わいは、全て味わい深いものでした。
料理は、お世話になっている三重の凄腕シェフに無理を言って
テイクアウトのオードヴルをお願いしました。
味わいはもちろん、バラエティーに富んだ盛り合わせは、目で愉しめて、
更に、結構なボリュームを用意していただいて、みなさん大満足の様子でした。
(綺麗にラッピングもしていただいて恐縮でした。
こういったところにもセンスを感じました)
泡はブラインド(目隠し)だったのですが、
銘柄は国産
登美の丘 甲州スパークリング2009
http://www.taruyasu.com/shopdetail/005000000008/005/O/page1/order/
岐阜の水谷酒店さんの水谷さん、さすがです!
的中!恐れ入りました!
国産ブドウ100%。ヴィンテージ入りのスパークリング。
当店は前ヴィンテージの2008年から仕入れていますが、
この2009年も非常にクオリティーの高い味わいでした。
甲州らしい清涼感やキレがあり、瓶内二次発酵のボリュームたっぷり。
皆さんのウケも非常に良かったです!
こちらは数量限定で、当店にもまだ少し在庫がございます。
上記リンクをご確認ください!もちろん店頭でも購入いただけますので、
ご来店の際は是非、チェックしてみてください!
白ワインは、松田先生にご紹介いただいたセトワイナリーさんから
「ビーノビアンコ2012」(こちらは店頭販売のみ)
オードヴルの野菜や、魚系と合わすと、より味わいが引き立ちました!
その他ワインはまた後日・・・(ネタをひっぱってます)
by mesnilID
| 2014-03-10 19:01
| ムッシュのブログ