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ボルドーワインセミナーの報告を・・

先日タルヤスで開催しました“ボルドーワインセミナー”

ボルドーワインセミナーとは、
ソペクサ(フランス食品振興会)とボルドーワイン委員会の強力なバックアップの中、
全国80箇所で行われています。

大きな特典としては、ボルドーのリーフレットや資料を無料でいただけるのと、
協賛金がいただけることです。
その為、通常の会費ではあり得ない内容のセミナーを行う事ができる
大変にお得な会のひとつです♪

全国各地で行われている内容は、もちろん異なりますが、
セミナーの最初は必ずソペクサの資料に沿ってボルドーワインの特徴や
バリューボルドーの紹介、生産量の違い、土壌の歴史などを
30分ほど簡単に学ばなければなりません。
飲むことだけが好きなお客様には、大変に苦痛だとは思いますが、ここはご愛嬌で^^

その後は、当店で行った試飲は、
ボルドーの主力品種、メルロー100%のワインと
カベルネソーヴィニヨン100%のワインを個々にテイスティングし、
次は、それを半々で混ぜた(アッサンブラージュ)ものも飲み比べました。

メルロのソフト感とやさしさ、カベルネの力強さと渋み。
この2つを混ぜると、どうのように変化するのか。
どう感じるのかを体験していただきました。
ボルドーワインセミナーの報告を・・_f0072767_18164947.jpg最後は、ボルドーワインの味わいの違いを個々の感性で感じていただけるように、フリーテイスティング。バリューボルドーを含めた約20種のボルドーAOCをズラッ~とカウンターに並べて飲み比べです。

ボルドーワインセミナーの報告を・・_f0072767_18171512.jpgメドックは2008年ヴィンテージで、北部メドックからマルゴーまでの村を飲み比べ♪右岸は、2009年で揃えてフロンサック、ポムロール、サン テミリオン♪(ヴィンテージ揃えるのって、意外と大変なんです・・・)そのほか、ブライやペサック レオニャン、グラーブに甘口、モンターニュ サン テミリオンなどなど。

たくさんのワインをお客様と共に飲み比べて、皆さんの感じ方を伺っていると、
いろんな視点でワインを見て、感じているんだなぁ~と改めて実感致しました。

ボルドーワインセミナーの報告を・・_f0072767_18173588.jpg白子のイタリアン“シェーナ”さんのワインに合う美味しいお料理もいただきながら、
ボルドーワインの魅力に触れた愉しい時間でございました♪

ご参加いただきました皆様、誠に有難うございました。
ちょっと意地悪したワインクイズ・・・。ごめんなさい♪

以上ボルドーワインセミナー担当 鬼頭から報告でした。


ちなみに私橋爪は、明日鈴鹿にトクダネの小倉さんが講演にきますので、
見に行ってきます!楽しみです!