シャトー・ジスクール 2003年
シャトー・ジスクール 2003年
http://www.taruyasu.com/shopdetail/006072000001/
まだまだ濃い色合いのこのワインですが、縁の色調に若さはなく、かすかにオレンジのニュアンスを伺わせ、熟成を感じます。
色の濃い、完熟したベリー香。甘さというより、ほろ苦さや凝縮感を強く感じます。バニラ系の香りや、熟成によるナメシ革、土っぽさも感じます。このワインは少し時間をおくだけで、香り、味わいともに様々な姿を見せてくれます。そういった変化が楽しめるのも、ある程度熟成をしたグランヴァンの特徴の一つです。
味わいは、素晴らしい凝縮感、そして角がないふっくらした丸みのある口当たり。
ウ゛ィンテージは2003年。どちらかといえば酸はやさしいものの、程よいレベル。
余韻までしっかり味が残り、美味しい。
飲み頃の基準は人それぞれ、好みもそれぞれ、
でも多くの方に気に入っていただける調度いい飲み頃であると思います!
ボルドーワインも、今ではこんな飲み頃のワインを探すのが難しくなりました。
試飲の為、事務所でのテイスティングがもったいない・・
こんなワインはレストランで飲みたい!
http://www.taruyasu.com/shopdetail/006072000001/
まだまだ濃い色合いのこのワインですが、縁の色調に若さはなく、かすかにオレンジのニュアンスを伺わせ、熟成を感じます。
色の濃い、完熟したベリー香。甘さというより、ほろ苦さや凝縮感を強く感じます。バニラ系の香りや、熟成によるナメシ革、土っぽさも感じます。このワインは少し時間をおくだけで、香り、味わいともに様々な姿を見せてくれます。そういった変化が楽しめるのも、ある程度熟成をしたグランヴァンの特徴の一つです。
味わいは、素晴らしい凝縮感、そして角がないふっくらした丸みのある口当たり。
ウ゛ィンテージは2003年。どちらかといえば酸はやさしいものの、程よいレベル。
余韻までしっかり味が残り、美味しい。
飲み頃の基準は人それぞれ、好みもそれぞれ、
でも多くの方に気に入っていただける調度いい飲み頃であると思います!
ボルドーワインも、今ではこんな飲み頃のワインを探すのが難しくなりました。
試飲の為、事務所でのテイスティングがもったいない・・
こんなワインはレストランで飲みたい!
by mesnilID
| 2012-02-02 14:42
| ワイン