事務所でワイン
何かあった時に、たまにタルヤス社内でこんな飲み会をしたりします。
今回は当店スタッフ「鬼頭」のオーストリアワイン大使任命のささやかなお祝い会。
この様な時、外に飲みいったり、食事にいくこともありますが、飲みたいワインを一番いい状態で!と考えたりすると、結局お店で飲むことも少なくなく、今回もそれに合わせておつまみを用意しワインとつかの間の一時を楽しみました!おつまみは、まずその日の配達途中に買ったドミニクさんのバケットと(ドミニクさんは当店のご近所)、先週末名古屋の高島屋さんで買ったものをいくつか。
←写真が下手なので中華ソバに見えますが、全然違う!豚肉のパテです。
もちろんチーズは必需アイテム。ワインを勉強的に飲むならチーズは邪魔になりますが、こうして楽しみたい時はやはりチーズは必要。
こんな時に合わせるチーズは色々試しましたが、ワインが基本的にブルゴーニュやボルドーや古酒が多いので一番合うのは、クリーミーでクセのない白カビ、ものによってはシェーブルでも。
他には岐阜のお店(すごいお店)が作る、国産のソーセージ(白カビ熟成)と豚肉のパテ。どちらも風味豊かで美味しかったです。
ワインはハートマークのジャニソンバラドン。こちらは繊細で非常に心地好い泡立ち。フレッシュで柑橘系風味が豊かで余韻にかけて消えていく泡の印象がなんともいえない。この泡のやさしさはマム・ド・クラマンにも似た感じ。
赤は過去に何度も登場しているドメーヌルロワ。何度味わっても印象的。強烈な個性を放つまさに香水・・
一度味わったら忘れられない・・
翌日になってもまだ余韻が残っているよう・・
オーストリア旅行は8月末から8日間の予定だそうです。
今回は当店スタッフ「鬼頭」のオーストリアワイン大使任命のささやかなお祝い会。
この様な時、外に飲みいったり、食事にいくこともありますが、飲みたいワインを一番いい状態で!と考えたりすると、結局お店で飲むことも少なくなく、今回もそれに合わせておつまみを用意しワインとつかの間の一時を楽しみました!おつまみは、まずその日の配達途中に買ったドミニクさんのバケットと(ドミニクさんは当店のご近所)、先週末名古屋の高島屋さんで買ったものをいくつか。
←写真が下手なので中華ソバに見えますが、全然違う!豚肉のパテです。
もちろんチーズは必需アイテム。ワインを勉強的に飲むならチーズは邪魔になりますが、こうして楽しみたい時はやはりチーズは必要。
こんな時に合わせるチーズは色々試しましたが、ワインが基本的にブルゴーニュやボルドーや古酒が多いので一番合うのは、クリーミーでクセのない白カビ、ものによってはシェーブルでも。
他には岐阜のお店(すごいお店)が作る、国産のソーセージ(白カビ熟成)と豚肉のパテ。どちらも風味豊かで美味しかったです。
ワインはハートマークのジャニソンバラドン。こちらは繊細で非常に心地好い泡立ち。フレッシュで柑橘系風味が豊かで余韻にかけて消えていく泡の印象がなんともいえない。この泡のやさしさはマム・ド・クラマンにも似た感じ。
赤は過去に何度も登場しているドメーヌルロワ。何度味わっても印象的。強烈な個性を放つまさに香水・・
一度味わったら忘れられない・・
翌日になってもまだ余韻が残っているよう・・
オーストリア旅行は8月末から8日間の予定だそうです。
by mesnilid
| 2011-06-24 00:17
| ムッシュのブログ