四津鈴クラブ・・・
先日はかれこれ数回目(もうすぐ10回目を向かえるかな?)の四津鈴倶楽部がありました。
(地元の飲食関係の方たちが集まった飲み会。(情報交換や勉強の場としても))
今回の場所はなんと津・パーダーボルンさん。
オーナーの松田先生は東海道地方で初めてマスターソムリエ名誉称号を受賞されたすごい方!
(ちなみにマスターソムリエというのは、長年ワイン文化の教育と普及に貢献し、協会理事、支部長など長年の貢献に対して与えられる称号)
更に三重県地区のワイン業界の第一人者。
そして私のワインの先生でもあります。最近は公私ともどもお世話になっております。
そんな先生の下で行われた今回は、いつになく緊張感の漂った会になりました。前半はワイン(歴史、醸造、料理のマリアージュ等)を基礎から見直す意味で先生からお話をいただき、後半は各自持ち寄ったワインのブラインドテイスティング!
ちなみに私と鬼頭のワインはブラインドではなく前半先生のお話を伺いながらテイスティングをしました(後日ご紹介)。
その他のブラインドは?それはそれはひねりにひねりのきいたワインばかりが出揃いました!
どれも印象的でしたが一番衝撃だったのは、マルセルラピエール&クリストフパカレのシルーブル!
こんなガメイが出てきてるなんて!!
気がついたら終電間際、皆慌てて片付けをしてお開き!帰るルートは様々でしたが各自一人になるまでそれぞれの場所で盛り上がりは続いていました。次回はどんな会になるのでしょう?楽しみです!
松田先生今日は有難うございます!今後ともよろしくお願い申し上げます!
(地元の飲食関係の方たちが集まった飲み会。(情報交換や勉強の場としても))
今回の場所はなんと津・パーダーボルンさん。
オーナーの松田先生は東海道地方で初めてマスターソムリエ名誉称号を受賞されたすごい方!
(ちなみにマスターソムリエというのは、長年ワイン文化の教育と普及に貢献し、協会理事、支部長など長年の貢献に対して与えられる称号)
更に三重県地区のワイン業界の第一人者。
そして私のワインの先生でもあります。最近は公私ともどもお世話になっております。
そんな先生の下で行われた今回は、いつになく緊張感の漂った会になりました。前半はワイン(歴史、醸造、料理のマリアージュ等)を基礎から見直す意味で先生からお話をいただき、後半は各自持ち寄ったワインのブラインドテイスティング!
ちなみに私と鬼頭のワインはブラインドではなく前半先生のお話を伺いながらテイスティングをしました(後日ご紹介)。
その他のブラインドは?それはそれはひねりにひねりのきいたワインばかりが出揃いました!
どれも印象的でしたが一番衝撃だったのは、マルセルラピエール&クリストフパカレのシルーブル!
こんなガメイが出てきてるなんて!!
気がついたら終電間際、皆慌てて片付けをしてお開き!帰るルートは様々でしたが各自一人になるまでそれぞれの場所で盛り上がりは続いていました。次回はどんな会になるのでしょう?楽しみです!
松田先生今日は有難うございます!今後ともよろしくお願い申し上げます!
by mesnilid
| 2011-05-12 17:55
| ワイン