Echezeaux mg 1955 Patriarche
■エシェゾーMg 1955
昨年末のワイン会のメインにもってきたワイン!すっばらしかったです!インパクトも余韻も素晴らしく、後になっても話題として盛り上がることのできるレベルのワイン。
味の余韻の長さ心地よさ、そしてもう一つの余韻を残してくれるワインでした。
http://taruyasu.com/shopdetail/010002000002/order/
このワインは、ワイン会のメインにブラインドでお客様にお試しいただいたのですが、自分の中でのイメージとしては、小さいグラスと、大きいグラスそれぞれに同じこのワインを注ぎ、お客様のご意見を聞き、最終的に‘実は同じワインでした!’と私が説明すると、お客様は「えー!うそー」(どっひゃーと盛り上がる)というのを期待して準備していました。開けてみると、これがすごいインパクト!
香りがはっきりし過ぎて個性があり過ぎ!これには驚きました、ここまでしっかりしているとは思いませんでした。このワインのしっかりというのは強いという言葉ではなく、例えば香りならなめし革とかの熟成香の前に、まず甘く心地よいカカオや、コーヒーの豆、カルーアの様な甘さがはっきりと。そして味わいは悪い意味でない濃さ、凝縮感、甘さ。やさしく包み込んでくれるようなやわらかさ。特に甘さという点では、古酒独特のものがあり、このあたりの年代のワインの特徴ともいえる、チョコレートっぽい甘さが印象的でした。
最初のインパクトが大きかったので、大きいグラスといえど、比較のためにすぐにお客様の前へお出しすると、あまり違いが出ないのではないか?と思ったので、時間差でお出しして比べていただきました。
結果、ワイン会の皆様にとてもご満足いただけた様でなによりでした。ちなみにブラインド中、年代当てクイズには、何人かのお客様がブルゴーニュの当たり年「1978年」とコメントをいただけたのも印象的でした!
現在当店のセラーにはパトリアルシュの古酒がいくつか眠っていますが、それら全て蔵出しで買い付けたワインで、こんな素晴らしいワインを最高の状態でオファーいただけた現地のワイン商にも感謝です!
空になったボトル・・
それにしてもオリがすごい!!
個人的に、1950年代というのは他の年代にはない魅力を感じます。過去のワイン会等で経験してきた中で、ブルゴーニュ、ボルドーの1950年代のヴィンテージは例えオフヴィンテージであってもものすごく素晴らしい味わいばかりです!しかもどのワインもインパクトがあってとにかく美味しい!いつまでも記憶に残る味わいです。そしてインパクトの中に度々感じるのは、チョコレートのニュアンスの甘みがあるということ。
この時代に比べ現在の方が、はるかに技術は進歩していますが、今のワインが50年後この様になるかと言えば、どうなのでしょうか? ん~・・その時になってみないと分かりませんね。とにかく本当に50年代はめちゃくちゃおいしいんです!!
http://taruyasu.com/shopbrand/010/002/X/order/
昨年末のワイン会のメインにもってきたワイン!すっばらしかったです!インパクトも余韻も素晴らしく、後になっても話題として盛り上がることのできるレベルのワイン。
味の余韻の長さ心地よさ、そしてもう一つの余韻を残してくれるワインでした。
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このワインは、ワイン会のメインにブラインドでお客様にお試しいただいたのですが、自分の中でのイメージとしては、小さいグラスと、大きいグラスそれぞれに同じこのワインを注ぎ、お客様のご意見を聞き、最終的に‘実は同じワインでした!’と私が説明すると、お客様は「えー!うそー」(どっひゃーと盛り上がる)というのを期待して準備していました。開けてみると、これがすごいインパクト!
香りがはっきりし過ぎて個性があり過ぎ!これには驚きました、ここまでしっかりしているとは思いませんでした。このワインのしっかりというのは強いという言葉ではなく、例えば香りならなめし革とかの熟成香の前に、まず甘く心地よいカカオや、コーヒーの豆、カルーアの様な甘さがはっきりと。そして味わいは悪い意味でない濃さ、凝縮感、甘さ。やさしく包み込んでくれるようなやわらかさ。特に甘さという点では、古酒独特のものがあり、このあたりの年代のワインの特徴ともいえる、チョコレートっぽい甘さが印象的でした。
最初のインパクトが大きかったので、大きいグラスといえど、比較のためにすぐにお客様の前へお出しすると、あまり違いが出ないのではないか?と思ったので、時間差でお出しして比べていただきました。
結果、ワイン会の皆様にとてもご満足いただけた様でなによりでした。ちなみにブラインド中、年代当てクイズには、何人かのお客様がブルゴーニュの当たり年「1978年」とコメントをいただけたのも印象的でした!
現在当店のセラーにはパトリアルシュの古酒がいくつか眠っていますが、それら全て蔵出しで買い付けたワインで、こんな素晴らしいワインを最高の状態でオファーいただけた現地のワイン商にも感謝です!
空になったボトル・・
それにしてもオリがすごい!!
個人的に、1950年代というのは他の年代にはない魅力を感じます。過去のワイン会等で経験してきた中で、ブルゴーニュ、ボルドーの1950年代のヴィンテージは例えオフヴィンテージであってもものすごく素晴らしい味わいばかりです!しかもどのワインもインパクトがあってとにかく美味しい!いつまでも記憶に残る味わいです。そしてインパクトの中に度々感じるのは、チョコレートのニュアンスの甘みがあるということ。
この時代に比べ現在の方が、はるかに技術は進歩していますが、今のワインが50年後この様になるかと言えば、どうなのでしょうか? ん~・・その時になってみないと分かりませんね。とにかく本当に50年代はめちゃくちゃおいしいんです!!
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by mesnilid
| 2010-01-06 00:55
| ワイン