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●Chambertin 2003 Camus

シャンベルタン 2003 カミュ
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先日行われた、ミュゼ・ボンヴィヴァンさんの食事会。ワインのテーマは、
「シャンベルタン」。その時のワインリストの一つがこのカミュのシャンベルタン2003年です!
私はタルヤスで留守番をしていたのですが、翌日G-パンソムリエから話を聞いて、思わずこのワイン「逆転さよならホームラン的ワイン?」

ということで、G-パンソムリエからその時のコメントを♪
●Chambertin 2003  Camus_f0072767_1954766.jpg「開栓直後は、冷たい印象で、香り立ちも弱くまだ起き上がっていないような様子。色調は、ふちがオレンジ色に変わり始めているが、まだまだ浅い。全体的には、赤いばら色の印象。

味わいも冷ややかな感じがあり、果実味、酸味のバランスは良いが、ぼやけたような余韻が気になる。まだ若かったか・・・と思いきや・・・

デカンタに移して、2時間ほど経過すると・・・
香りのボリューム感は、大変広がりがあり、そして強く、イチゴやラズベリーなどの果実の香りに、パンデピスのスパイスの香りも混ざり複雑で、上品。大変魅力ある香りに大変身です!

(デカンタによる)酸化の影響か、それとも目覚めたのか??味わいも大きく変化!バランスの良さは変わりませんが、舌触り円やかで、余韻の上品さが増し、長く残ります。口の中に広がる心地よい果実の香りは、ホントに素晴らしいです。

ワインも素晴らしいですが、何とも贅沢なのは、料理との組み合わせで、この時は何と仔鳩!!ホントにすばらしいマリアージュを堪能しました。
by mesnilid | 2009-10-14 19:57 | ワイン