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○Meursault les Rougeots 2001 Coche Dury

 9/13 ワイン会で・・

ムルソー・ルージョ 2001 コシュ・デュリ

f0072767_19263178.jpg昨日のコント・ラフォンと比べてまた違った個性が際立ち、みなさん度肝を抜かれたワイン。
写真で見るより実際はもっと濃い色調。ハシバミやナッティな香りが強烈で香りを嗅いだ瞬間みなさん「うわ!」と声を出していました。3時間位過ぎると、蜂蜜香が現れ、これまた驚き!コシュ・デュリは何といっても酸が特徴的でキレイ。2001年という独特の熟成感は思わず病みつきになりそうな味わいでした。

私自身普段ワインをテイスティングする中で、ワイン単体で考えてしまうことが多いのですが(反省点)、この会ではプロの料理人の方が中心でしたので、皆さんまず、どんな料理と合わせるか?ということを常に考えていらしたので、私もいろいろ勉強になりました。
 ちなみにこの’01のコシュ・デュリを飲んで色んな意見が出ました。・・コント・ラフォンは合わせる料理のイメージがいくつも湧くけど、コシュ・デュリは難しいなぁ、(ワインのほうから料理人の腕を試されているようで)難しいけど何かでこいつをやっつけてやりたいなぁ、この独特の味わいにはケッパーなんか入れたらいいんじゃないかなぁ、クリーム系の料理や、グルヌイユ、エスカルゴなんかもおもしろい、白身の肉でもいける、など皆さん料理人としてのプライドに火が点いていました!

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by mesnilid | 2009-09-17 19:29 | ワイン