飲み会
とある飲み会・・
この日は、お客様にお誘いいただき、鈴鹿の隠れ家的お店で・・
1983年のブルゴーニュの白と赤を飲ませていただきました。
どちらも5年位前に当店にあったワイン。
果たしてどの様な熟成をしているのか?
○ピュイ・フュッセ 1983
アンドレ・フォレ
このヴィンテージのピュイ・フィッセで、意外にもっていたのが印象的。コート・ド・ボーヌのワインよりもやわらかく、親しみやすい味わい。まさか’83(ハチサン)とは思えない様な素晴らしい状態でした。
●ジュヴレ・シャンベルタン 1983
ロシニョール・トラペ
当時蔵出しで買い付けたワイン。状態はもちろん最高。ブルゴーニュの’83(ハチサン)ということもあり、インパクトとかではなく、クリアな味わいで、さらりとしていて、程好いタンニンがあり、ヴィンテージの特徴がよく現れていました。
こういったワインを気の合う方達と一緒に飲んでいると本当に愉しいです。
話題が広がり会話が弾みます!
・ ・ 最後はワケが分からなくなりますが ・ ・ ・
料理の写真はいつも食べ始めてから、「あっ!そうだ写真!」と気付くもので・・、この岩ガキは、手を付ける前に唯一気が付いたので写真に収めました。こんなに大きいのに、いつものに比べれば中くらいとか・・。ものすごくクリーミーでした♪
このお店は舌の肥えた方々で賑わうお店です。次回お邪魔した時にまた料理もアップさせていただきます。
ちなみに私はお返しで、ここのマスターにおまかせをして、ブルゴーニュみたいなボトルのイタリアワインを出していただきました。パワフルでした。
この日は、お客様にお誘いいただき、鈴鹿の隠れ家的お店で・・
1983年のブルゴーニュの白と赤を飲ませていただきました。
どちらも5年位前に当店にあったワイン。
果たしてどの様な熟成をしているのか?
○ピュイ・フュッセ 1983
アンドレ・フォレ
このヴィンテージのピュイ・フィッセで、意外にもっていたのが印象的。コート・ド・ボーヌのワインよりもやわらかく、親しみやすい味わい。まさか’83(ハチサン)とは思えない様な素晴らしい状態でした。
●ジュヴレ・シャンベルタン 1983
ロシニョール・トラペ
当時蔵出しで買い付けたワイン。状態はもちろん最高。ブルゴーニュの’83(ハチサン)ということもあり、インパクトとかではなく、クリアな味わいで、さらりとしていて、程好いタンニンがあり、ヴィンテージの特徴がよく現れていました。
こういったワインを気の合う方達と一緒に飲んでいると本当に愉しいです。
話題が広がり会話が弾みます!
・ ・ 最後はワケが分からなくなりますが ・ ・ ・
料理の写真はいつも食べ始めてから、「あっ!そうだ写真!」と気付くもので・・、この岩ガキは、手を付ける前に唯一気が付いたので写真に収めました。こんなに大きいのに、いつものに比べれば中くらいとか・・。ものすごくクリーミーでした♪
このお店は舌の肥えた方々で賑わうお店です。次回お邪魔した時にまた料理もアップさせていただきます。
ちなみに私はお返しで、ここのマスターにおまかせをして、ブルゴーニュみたいなボトルのイタリアワインを出していただきました。パワフルでした。
by mesnilid
| 2009-08-24 20:50
| etc・・・